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工商時報【本台中浴室防水層施工報訊】

孤懸於台北城市邊緣的社子島,是淡水河與基隆河交會後流經台北盆地的最後一個地點,擁有獨特的歷史風華、地景人文,卻因一場颱風,遭到政策性禁建、限建,從此身世坎坷。

她雖與台北鬧區僅一線相隔,行政區劃分上也屬於台北市,命運卻大不同,數十年來台北市快速發展,但社子島彷彿成了化外之區,洪荒孤立,多數台北人或許聽說過她,卻感覺陌生,對社子島的印象,往往停留在落後、淹水、房舍老舊、景象凋蔽、交通不便、欠缺公共建設、違章工廠特別多等負面觀感。

雙河沖積、孕生的社子島,地勢低窪,有些地方甚至海拔等於或低於海平面。早期聚落主要分布在地勢較高的淡水河沿岸,以及一小段的基隆河沿岸,中央區域偏東一直延伸到基隆河岸,則是地勢相對低窪處。

據當地人回憶,每到漲潮時間,許多地方就會「自然」淹水、或積水,小朋友們放學時,常得脫下鞋子拎在手上,踩過積水、泥濘地走回家。而夏季午后,常忽然下起氣勢滂沱的西北雨,為了安全,區內的學校也從善如流,提早放學,讓孩子們陽台鐵窗安裝能避開風雨。

坤天亭創基耆老??阿伯說;「九段(指延平北路九段)附近,以前主要是種芋田,像古早人講ㄟ:「初一、十五,吃道(中餐時分)才貼肚。」中午十二點會準時淹水,若初一、十五大潮,船可以直開到岸邊,民眾不必脫鞋就能上船;但若是退潮時間,例如下午兩、三點,潮水漸漸退去後,地面就變成沼澤了,就得脫下鞋子,赤腳踩著爛泥巴才能走到碼頭去搭船。」水,在這裡豐沛、不虞匱乏。

先民不為水爭,學會與水共生。每天潮汐變化,水來水去,並不構成生活的威脅,反而滋潤著當地獨特的庶民文化。

威靈宮幹事林許美雪說:「那時候,船可以直接開到岸邊,連外人都搭船來威靈宮廟行香,廟口很熱鬧,飲食店、水果店、青草店……算算至少有二、三十間……」

然而,「水的故事」在社子島上演,情節高潮迭起,能載舟的水,亦能覆舟,能利民生,也能覆滅生存。

一九六三年九月一○日,葛樂禮颱風狂襲北台灣,單日降雨量達一千毫米,加上石門水庫啟用第一次大洩洪,每秒一萬立方公尺的超大水量,透過淡水河上游大漢溪狂傾而下,導致大台北(包括三重、蘆洲、五股、士林及北投等)許多低窪地區淹水超過一樓高,總計造成約一萬四千間房屋全倒,社子地區更是受創嚴重,泡水三天,數十人傷亡。

而這場劇烈風暴,也將社子島的命運瞬間打翻,從此被政府設定為滯洪區,揹負起大台北地區的防洪十字架,開始了近乎半世紀的起伏跌宕……

(摘自本書內文)

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